中心简介

烟台大学坐落于美丽的海滨城市烟台,东临黄海,西临青山,是一所由北京大学、清华大学共同选派教学、科研及管理骨干援建的省属重点综合性大学。2000年8月,烟台大学和山东绿叶制药有限公司(简称:绿叶制药)各投资50%成立了烟台大学药学院。药学院的办学宗旨是,通过新的办学模式,充分利用大学和企业双方的教育资源、人才优势和研发条件,实现“产、学、研”实质性联合,探索出一条新的人才培养途径。在办学质量、办学效率、办学条件和研究水平上达到国内同类院校的先进水平,建设成为高质量的药学人才资源培育基地。基于校企共建的办学优势,药学实验教学中心发展迅速,2011年“药剂学”获批山东省十二五重点学科,“分子药理和药物评价”实验室获批省部共建教育部重点实验室;2012年“重大新药新型释药系统”博士人才培养项目获批,办学层次实现了新的突破;2013年“新型制剂与生物技术药物”山东省协同创新中心获批,建设资金合计2000万元。2013年被评为国家级实验教学示范中心。同时,学院批准建设药学实验教学中心。

中心拥有药学、制药工程2个本科专业,1个药学一级学科硕士点,1个博士人才培养项目,拥有山东绿叶制药有限公司、山东省天然药物工程技术研究中心和昆嵛山国家森林公园等良好的学生实习教育基地。

中心充分利用校企共建的优势,坚持“虚实结合,能实勿虚”的实验教学原则,构建了以学生能力培养为核心、分层次、模块化的创新实验教学体系,已构建起生药鉴定实验室、药物分离与制备实验室、药物制剂与质量控制实验室、药物筛选与评价实验室和制药工程实验室五个主体部分。

中心双师型教师资源丰富,已构建起一支教学、科研、技术人员结合,核心骨干人员相对稳定,结构合理的虚拟仿真实验教学团队。现有专任教师43人,教授、副教授占50%以上,具有博士学位的占72%,有9人具有留学经历,6人拥有国外博士学位,2人享受国务院特殊津贴。近五年来,中心教师承担并完成了国家863重大专项、国家自然科学基金、十一五国家新药创制重大专项等多项国家和省部级课题,到位经费2300多万元,发表SCI论文100余篇,获省部级以上科研奖励11项,申请发明专利100余项;中心本科学生累计参与教师纵向课题24项,参与发表科研论文71篇,参与申报国家发明专利10项。获得各类奖项62项。其中,2013年中心选派的2位学生参加第三届全国药学专业实验技能大赛,取得了一等奖和二等奖的优异成绩。中心考研率年均超过35%,名列烟台大学前茅,多数考取了如北京大学、中国协和医科大学、中科院上海药物所、复旦大学等著名高校和科研院所。更值得关注的是,中心先后有5位本科生分别被美国迈阿密大学、乔治城大学、纽约城市大学和英国爱丁堡大学等国外知名院校录取,继续攻读硕士或博士学位。

目前,借助烟台大学数字化校园网络系统及独立的网络服务器,中心已建立起开放式网络化智能实验教学系统。系统的管理功能主要有:实验选课系统、实验教学安排、实验仪器预约和互动交流平台。便于学生预习和复习实验操作要点及规范性操作,方便老师和学生间实验课外的沟通与交流;建立实验室信息化管理运行平台,实现实验教学和仪器设备的计算机网络化管理。

作为国家级的实验教学中心建设单位,中心还开设了《计算机辅助药物设计课程》,利用已购买的分子模拟与药物设计软件,让学生通过计算机模拟,设计和优化先导化合物,开展分子对接计算、三维定量构效关系模型的建立及药效团模型的建立等仿真实验;并在药理学、人体解剖生理学、药物分析、药剂学、药物化学等多个学科中建设虚拟仿真实验教学资源,把它作为真实实验的有益补充,并应用到本科生及研究生的日常教学中去,完成现实教学条件下无法完成的药学实验教学功能。

烟台大学药学实验教学中心将以学生为本,依托国家级实验教学示范中心、协同创新中心、教育部重点实验室及药学国家级特色专业等多项平台,并积极整合绿叶制药有限公司的优质资源,充分发挥校企共建、产学研相结合的优势,为社会培养“创新+实践”型药学人才,为祖国药学事业做出更大贡献!